23 апреля 2025

Служба государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики провела открытые семинары в Тирасполе и Дубоссарах


Данные мероприятия проведены во исполнение Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 06.07.2020 года № 560 "О мерах, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, соблюдение которых является предметом мероприятий по контролю (надзору)" (САЗ 20-28), а также, в связи с Всемирным днем охраны труда.

Представители инспекций (управлений) Службы государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики пригласили всех присутствующих к обсуждению тем, затрагивающих интересы как юридических, так и физических лиц.

Участникам семинара была представлена информация о расследовании несчастных случаев комиссиями организаций и учреждений, о характерных нарушениях в работе комиссий и последствиях сокрытия несчастных случаев. В прошлом году по Республике поставлено на учет 63 несчастных случая на производстве, 2 из них привели к смертельному исходу. Службой было инициировано и завершено 10 специальных расследований несчастных случаев, приведших к смертельному исходу. 8 из них не были поставлены на учет как производственные(произошли либо вследствие ухудшения состояния здоровья, либо с посторонними лицами), 2 несчастных случая со смертельным исходом признаны производственными.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве были названы - нарушение трудовой и производственной дисциплины; неудовлетворительная организация работ; неприменение средств индивидуальной защиты, в том числе, из-за необеспеченности ими; недостатки в обучении безопасным методам труда.

Специалисты отметили, что работодатели часто нарушают установленный порядок расследования несчастных случаев уже на первоначальной стадии. Это касается своевременного направления информации о произошедшем в Службу государственного надзора МЮ ПМР. Такая информация должна направляться незамедлительно - это общеизвестный факт. Однако случаи нарушения сроков сообщения о несчастных случаях фиксируются Службой регулярно.

Работодатели часто забывают и о том, что в рамках взаимодействия с органами здравоохранения, в Службу ежемесячно поступает информация из травмпунктов городов и районов Республики о производственном травматизме, с указанием конкретных данных организаций, чьи работники пострадали. Информируют Службу и следственные органы, которые также проводят проверки по фактам производственного травматизма. Поступающая информация отрабатывается и проверяется специалистами, устанавливаются истинные обстоятельства травмирования. Скрыть несчастные случаи на производстве невозможно.

В рамках взаимодействия с учреждениями здравоохранения и следственными органами в 2024 году было выявлено 5 сокрытых несчастных случаев на производстве. Руководители организаций, которые не проинформировали Службу о произошедших несчастных случаях и не организовали их расследование, были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Расследованием несчастных случаев занимаются специальные комиссии. Именно они принимают решения, оценивая совокупность всех исследуемых обстоятельств и собранных материалов. Одной из трудностей в работе комиссий по расследованию несчастных случаев специалисты Службы государственного надзора называют правильную квалификацию несчастного случая в качестве производственного, например, если он произошел во время обеденного перерыва; в рабочее время, но за пределами территории организации, или, например, в результате получения телесных повреждений со стороны третьих лиц. В таких случаях, комиссия должна принимать решения исходя из конкретных обстоятельств несчастного случая, обращая внимание, в первую очередь, на связь полученного повреждения с выполняемой работой, влиянием на пострадавшего вредных и опасных производственных факторов, на причины, по которым в нанесении вреда были задействованы посторонние лица.

Отдельно стоит обратить внимание на факты ухудшения состояния здоровья работников. Расследованию на общих основаниях подлежат несчастные случаи, произошедшие вследствие ухудшения состояния здоровья. В некоторых организациях по фактам ухудшения самочувствия работников ошибочно создаются комиссии, проводятся полноценные расследования, игнорируются требования о том, что данные ухудшения состояния здоровья привели к несчастным случаям. Государственный инспектор охраны труда оказывает консультативную помощь, указывает на имеющиеся недостатки составленного акта, помогает разобраться в причинах несчастного случая, в целях профилактики может указать на необходимость проведения тех или иных предупредительных мероприятий. В большинстве случаев такая помощь со стороны государственного инспектора предотвращает нарушения в работе комиссии, но Служба не вмешивается в работу комиссии и не пытается повлиять на выводы расследования.

Детально разобрали в ходе семинара и содержание трудового договора, его существенные условия и их изменение, акцентировали внимание на различиях понятий "совмещение" и "совместительство". Результаты проверок указывают на то, что некоторые работодатели допускают неверное использование этих терминов. Как итог - нарушение прав работника. Чтобы исключить подобные ошибки, Служба государственного надзора рекомендует работодателям обращать особое внимание на эти моменты и, в случае необходимости, обращаться за консультациями.

Очень интересной и крайне своевременной стала тема использования альтернативных источников энергии. В условиях энергетического кризиса многие задумались об установке независимых агрегатов, способных самостоятельно вырабатывать электрическую энергию. Правда, у данных систем есть свои нюансы. Особенностями их установки и ввода в эксплуатацию поделились специалисты Службы.

Присутствующих ознакомили и с идентификацией опасных производственных объектов, порядком их регистрации в Республиканском реестре опасных производственных объектов и порядком проведения технического диагностирования и технического освидетельствования технических устройств, отработавших нормативный срок службы, применяемых на опасных производственных объектах, во избежание негативных последствий.

Докладчики, завершив основную часть мероприятия, перешли к общению с собравшейся аудиторией и ответили на все интересующие вопросы.