25 апреля 2025

Во Дворце Республики звучали «Песни победной весны»


25 апреля в большом зале Дворца Республики прошел второй этап республиканского фестиваля военно-патриотической песни «Песни победной весны». В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в четвертый раз со сцены звучат музыкальные композиции, посвященные Великой Отечественной войне.
Проведение фестиваля направлено на повышение значимости подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также на выявление и поддержку талантливых исполнителей и самодеятельных авторов, популяризацию песен военно-патриотической и гражданской тематики.


С каждым годом участников фестиваля становится все больше и больше. По-прежнему было предложено три номинации «Солисты», «Ансамбли» и «Авторская песня». В юбилейный год Победы над фашизмом организаторы внесли изменения в регламент. Чтобы дать возможность всем желающим принять участие, фестиваль провели в два этапа. Первый предварительный этап проходил с 15 марта по 20 марта. Участники направили видеозаписи своих выступлений для заочного отбора. Организационный комитет, в состав которого вошли представители Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР и силовых ведомств республики, прослушав и обсудив все поданные заявки выбрали участников второго этапа.


Государственная служба исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР направила заявки в двух номинациях. В номинации «Солисты» с песней «Белые панамки» выступила сотрудница УИН-3 ГСИН МЮ ПМР Екатерина Брадуцан, ранее принимавшая участие в фестивале. В номинации «Авторская песня» свое музыкальное произведение «Память» предоставил военнослужащий Сергей Иванов, проходящий службу по призыву в Конвойном батальоне внутренних войск Министерства юстиции ПМР. Екатерина со своей музыкальной композицией вышла во второй этап фестиваля. А Сергею будет вручено благодарственное письмо участника IV республиканского фестиваля военно-патриотической песни «Песни победной весны».


Открывая второй этап фестиваля, министр обороны генерал-лейтенант  Обручков О.А. выразил уверенность, что все сидящие в зале не раз слышали песни, которые прозвучат со сцены, но все понимают, что их исполнение это дань памяти тем людям, которые положили на алтарь Победы самое дорогое, что у них было – это жизнь. «Мы тем самым вспоминаем героев, а до тех пор, пока мы помним их и живет память о них, они живы сами», - подчеркнул глава оборонного ведомства, пожелав всем мира, а участникам победы в фестивале.  


Песня сотрудницы ГСИН МЮ ПМР «Белые панамки» посвящена детям блокадного Ленинграда, погибшим во время эвакуации по Ладожскому озеру во времена Великой Отечественной войны. На экране кадры счастливых маленьких детей в детском саду сменялись кадрами авианалетов, заставив зрителей острее чувствовать боль за погибших на той войне детей, у многих были слезы на глазах. Слова песни «Белые панамки» отражают одну из трагических страниц блокадного Ленинграда. На момент начала блокады в городе оставалось более 400 тысяч детей. В это число входили как совсем груднички, так и детсадовцы. Когда немцы блокировали город с суши, шанс выбраться из него был только один - по Ладожскому озеру. Чтобы организовать такую эвакуацию, требовались усилия множества людей, требовались надёжные корабли. Всем хотелось удостовериться, что эти суда благополучно проплывут через Ладожское озеро. Маленьким ребятишкам в детсадовском возрасте как никогда требуется внимание и поддержка мам и пап. Дети тогда многого не знали. Их разлучали с самыми родными для них взрослыми людьми. Вроде бы все понимали, что так необходимо, что так будет лучше, что это только на время. Но каково было родителям, бабушкам и дедушкам, которые прощались со своими детьми и внуками в белых панамках, не зная, сколько продлится разлука и увидят ли они их когда-нибудь вообще. Лишь только корабли отплыли на приличное расстояние от берега, они подверглись массовой атаке немецких Мессершмидтов. Увы, нацисты подгадали момент, когда никто ничем помочь уже не мог. Самолёты спустились очень низко над озером, практически вплотную с кораблями. Потом несколько минут на корабли одна за одной летели бомбы. По словам очевидцев, небо, ладожская вода, дым и огонь смешались воедино. Людские крики просто потерялись в рёве моторов. Никто ничего не мог разглядеть из-за огромного огненного зарева. А когда дым рассеялся, на чёрно-свинцовой воде люди увидели много белых панамок. Уже не было кораблей, уже не было самолётов, а панамки плыли. Они напоминали маленькие белые кувшинки…


Все военно-патриотические песни, звучавшие в этот день со сцены Дворца Республики, напоминали о трагических событиях Великой Отечественной войны, что особенно необходимо для формирования патриотических чувств и уважения к истории Отечества у подрастающего поколения. Среди зрителей в зале было много молодежи – суворовцы, кадеты, юнармейцы, участники военно-спортивной игры «Юный патриот Приднестровья». Среди личного состава уголовно-исполнительной системы ПМР, присутствовавшего в зале были военнослужащие срочной службы Конвойного батальона ВВ МЮ ПМР.


После завершения конкурсной части фестиваля, военные песни исполнили солисты оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Финальную песню «День Победы» зрители слушали стоя.
Участникам, занявшим призовые места в номинациях «Ансамбли» и «Солисты» министр обороны ПМР генерал-лейтенант О.А. Обручков и начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР М.А. Кырмыз вручили дипломы соответствующих степеней. Екатерине Брадуцан с песней «Белые панамки» компетентное жюри отдало второе место.


Подробнее:
https://gsin.gospmr.org/article/vo-dvorce-respubliki-zvuchali-pesni-pobednoy-vesny